В продаже глюкометры, тест-полоски, визуальные, на мочу, на наркотики, кольпо-тест, ширмер. Аукционы и тендеры. Оптовые заявки: (495) 795-87-80, opt@test-poloska.ru Chinese English login
Интернет-магазин Тест-Полоска: товары для диабетиков от глюкометра до тест-полосок
Акции и скидки
Глюкометры
Тест-полоски
Готовые наборы
Лабораторная техника
Иглы, ланцеты
Инсулиновые помпы
Шприц-ручки
Лечебные средства
Витамины и БАДы
Протоколы здоровья
Медицинская техника
Книги о диабете
Тонометры
Прочие товары
Как получить черный чип для глюкометра Акку-Чек Актив с кодом 333 или Акку-Чек Перформа с кодом 222
Новости глюкометров тест-полосок - глюкометр третьего поколения неинвазивный безкровный без прокола пальца
Как и какой глюкометр выбрать
Обсуждение любых вопросов по сахарному диабету, форум, инсулиновые помпы и глюкометры
Адреса диабетических магазинов в Москве
Частозадаваемые вопросы и ответы по сахарному диабету тест-полоскам и работе почты россии

Можно ли диабетикам держать Великий пост, то есть придерживаться ограничений в питании

02.04.23

Собеседница ФАН уточняет, что стоит говорить не только о пациентах с сахарным диабетом, но и с другими нарушениями углеводного обмена, обмена веществ в принципе.

«Когда я беседую со своими пациентами, даю им рекомендации по ограничению каких-либо продуктов, и не важно, сахарный это диабет или повышенный уровень холестерина, повышенный уровень мочевой кислоты или, может быть, только избыточный вес. Хотя один он редко бывает: избыточный вес, как правило, сопровождается и нарушением углеводного обмена, и нарушениями липидного обмена, и нередко мочевая кислота повышается, которая приводит к подагре в дальнейшем. Неважно. Если у людей есть уже какие-то изменения, нарушения каких-либо видов обмена, я рекомендую ограничить определенные продукты в рационе», — рассказывает доктор Щетинина.

Врач сожалеет, что многие пасуют перед трудностью лечебных ограничений в питании, но почему-то стремятся в то же время держать православный пост с его жестким аскетизмом в плане повседневного меню.

«Там вводятся ограничения, и почему-то все слепо их соблюдают. И вот здесь получается, у тебя искушение скушать то-то, но ты страдаешь каким-то заболеванием, так вот это первый шаг — испытай себя! Тот же диабетик вынужден ограничиваться в продуктах углеводного происхождения. Углеводы ему разрешены, но не все, но в определенном объеме, в определенном количестве, кому-то определенное количество мяса разрешено и именно в таком только виде — мало ли что человек любит жареное, а рекомендовано отварное только. Потому что только в такой форме уходят какие-то побочные продукты, которые и создают болезнь. Врачи вводят ограничения для улучшения внутреннего состояния тела. Но почему-то эти ограничения не воспринимаются людьми. Хотя, казалось бы, ограничь сладкое (или что там запрещено) — и ты уже герой, ты уже молодец, это приравнивается к пищевым ограничениям во время любого поста в любой религии», — поделилась диетолог способом соблюсти пост и извлечь пользу для здоровья.

А диабетикам еще не следует соблюдать канонические правила питания в религиозный пост, потому что продукты, которые постящимся есть можно, как правило, следует жестко ограничивать при диабете.

«Потому что вот столько-то нужно углеводов съесть и не больше пациентам с сахарным диабетом. А когда мы говорим про то, что можно употреблять во время поста — фактически это только углеводы, жиры растительного происхождения, белки растительного происхождения, причем в немаленьких объемах, чтобы набрать определенный калораж. Но мы не можем дать пациенту столько много углеводов, потому что у него есть проблемы с повышением сахара. <_e280a6_> Поэтому для диабетиков строго-настрого участие во всяких этих ограничениях пищевых во время поста противопоказано. Точно также для пациентов, у которых повышен уровень холестерина, несмотря на то, что, казалось бы, продукты животного происхождения в пост практически отсутствуют. Ведь как правило, редко бывает изолированно холестерин повышенный — он тоже чаще всего идет с какими-то скрытыми проблемами по углеводному обмену. И если человек с избыточной массой тела — тоже это почти всегда связано с чревоугодием, то есть он ел лишнее. Так вот для него будет ограничением просто есть достаточно, не переедая», — объяснила эндокринолог запрет на постные ограничения.

Более того, тучные люди в 90% случаев приходят к диабету, то есть нарушению того же углеводного обмена, предупреждает доктор Щетинина. Ровно также, как они приходят в 90% случаев к гипертонии и повышенному холестерину. Так что все ограничения для них должны сводиться к расширению физической нагрузки и немедикаментозному лечению вот этих метаболических нарушений.

«То есть им нужна модификация образа жизни. Поэтому если эти люди будут вводить ограничения, не будут излишества себе позволить — все они уже перед Богом. Уж если они так хотят, чтобы их там с небес увидели и посмотрели, какие они хорошие, так вот, ради бога, вот это соблюдайте вначале, и это будет для вас подвиг, пищевой подвиг в ограничении себя от излишеств», — считает врач диетолог-эндокринолог.


Прочитать больше новостей о сахарном диабете Подписаться на рассылку новостей


(495) 229-67-03 ЕДИНЫЙ НОМЕР
(495) 749-59-98 Войковская
(929) 981-67-03 Заказы по РФ
(495) 795-87-80 Юридические лица
(925) 517-22-44 WhatsApp
opt@test-poloska.ru
Для юридических лиц
Осознанно живущий человек реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто пассивно плывет по течению.
Поиск глюкометра по производителю
Arkray  Акку-Чек  Smith & Nephew  AND  Ascensia  B.Well  Bayer  BD  Bionime  Caresens  Contacare  Cutanplast  Diaultraderm  EasyTouch  i-Sens  iCheck  IME-DC  Lachema  Little Doctor  MediTech  Medtronic  MicroTech Medical  Nissei  Novo Nordisk  Omron  OneTouch  Ritmix  Taidoc  Waterpik  Биосенсоран  Биоскан  Герофарм  Голобородько Мария  МЕД-Экспресс-Диагностика  Салута  Фактор-Мед  Элта Сателлит
Самые свежие новости о сахарном диабете
Самые свежие новости о сахарном диабете
Дисконтные карты, скидки, подарки
Дисконтная карта магазина Тест-Полоска

прежде чем задать вопрос
   
Разработка сайта сети магазинов диабетических товаров Тест-Полоска ООО «ДИАБЕТ», 2002 — 2024
Адрес магазина в Москве
Телефон: (+7 495) 229-67-03
Почта: office@test-poloska.ru
Информация о продавце
Инструкции, руководства
Карта сайта
Реклама на сайте
Top.Mail.Ru для спама