Сахарный диабет 2 типа возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или клетки организма неправильно реагируют на инсулин, что приводит к опасному повышению уровня сахара в крови. Избыток сахара в крови может повредить кровеносные сосуды, увеличивая риск повреждения артерий и вероятность инсульта.
Ранним признаком диабета 2 типа является то, что раны заживают необычно долго. «Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный диабетом, со временем может повлиять на нервную систему (нейропатия) и привести к нарушению кровообращения, затрудняя поступление крови, необходимой для восстановления кожи, к участкам тела, пораженным язвами или ранами.» Это может привести к тому, что раны будут оставаться открытыми и незаживающими в течение длительного времени, повышая риск дальнейших осложнений. Особую тревогу вызывает медленное заживление ран на ногах у людей с сахарным диабетом, которое без надлежащего лечения может увеличить риск ампутации.
Благотворительная организация рекомендует людям, страдающим сахарным диабетом, ежедневно осматривать свои стопы и сообщать о любых признаках повреждения своему лечащему врачу. Контроль уровня глюкозы в крови необходим для снижения риска медленно заживающих ран и развития диабета 2 типа. Диетические изменения имеют решающее значение для поддержания здорового уровня сахара в крови, и Harvard Health предлагает сбалансированную диету, включающую фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и нежирные молочные продукты.
Специалисты Harvard Health пояснили: «Овощи, фрукты и цельные злаки содержат больше питательных веществ на калорию, чем рафинированные углеводы, и, как правило, богаты клетчаткой. «Продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются организмом медленнее, что означает более умеренное повышение уровня сахара в крови».
Чтобы контролировать уровень сахара в крови, рекомендуется ограничить или избегать употребления углеводов с высокой степенью переработки, таких как белый хлеб, а также сладостей и напитков. В Diabetes UK отметили, что нет двух одинаковых людей, поэтому рацион каждого будет немного отличаться. В нем рекомендовалось чаще делать выбор в пользу более здорового питания и употреблять лакомства только время от времени и небольшими порциями. В нем также содержалось предупреждение обращать внимание на продукты, помеченные как «диабетические» или «подходящие для диабетиков», а также на красное и обработанное мясо или углеводы с высокой степенью переработки, такие как белый хлеб.