Соблюдение средиземноморской диеты может помочь в снижении веса и улучшить качество питания, но не дает явных когнитивных преимуществ пожилым людям с ожирением. Результаты, опубликованные в журнале Preventive Medicine Reports, были получены в ходе исследования Building Research in Diet and Cognition (BRIDGE), проведенного учеными из Чикаго. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 185 взрослых в возрасте от 55 до 85 лет, 91% из которых были афроамериканцами. У всех участников было ожирение (ИМТ 30-50) и низкая приверженность средиземноморской диете, в которой основное внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, оливковому маслу и рыбе. В исследовании была рассмотрена проблема отсутствия высококачественных исследований в области питания среди афроамериканцев, которые сталкиваются с более высокими показателями деменции и ожирения.
Участники были разделены на одну из трех групп: Средиземноморская диета с ограниченным потреблением калорий для снижения веса (MedWL), Средиземноморская диета без снижения веса (MedA) или контрольная группа, придерживающаяся своей обычной диеты. Обе группы посещали еженедельные занятия в течение восьми месяцев, получали оливковое масло первого отжима и миндаль, и им было рекомендовано придерживаться средиземноморского рациона питания. Группа MedWL также стремилась снизить вес на 5-7% за счет снижения потребления калорий и увеличения физической активности. После восьмимесячной активной фазы и шестимесячного поддерживающего периода в обеих группах наблюдалось значительное улучшение качества рациона по сравнению с контрольной группой. Участники MedWL потеряли в среднем 3,8 кг, что значительно больше, чем скромные 1,7 кг в группе MedA или 0,5 кг в контрольной группе. В группе MedWL также наблюдалось значительное снижение ИМТ и вредного висцерального жира.
Однако, несмотря на эти улучшения физического здоровья, исследование не выявило заметных улучшений в памяти, исполнительных функциях или обработке информации ни в одной группе за 14-месячный период. Несмотря на то, что во всех группах наблюдалось незначительное улучшение когнитивных функций, вероятно, из-за эффекта от повторных тестов, значимых различий между ними не было выявлено. Дополнительные показатели, включая артериальное давление, резистентность к инсулину, уровень сахара в крови и холестерина, не выявили существенных различий между группами. Физическая активность повышалась во время активной фазы, но возвращалась к близкому к исходному уровню во время поддерживающей терапии. Важно отметить, что приверженность к средиземноморской диете оставалась выше исходного уровня в обеих группах, хотя и несколько снизилась после интенсивной фазы. Восстановление веса в группе MedWL было минимальным. Авторы исследования пришли к выводу, что, хотя средиземноморская диета, особенно в сочетании со снижением веса, может безопасно улучшить кардиометаболическое здоровье, ее влияние на когнитивные функции может потребовать более длительных или интенсивных вмешательств. Они подчеркивают важность диетических программ, учитывающих культурные особенности различных сообществ, и призывают к дальнейшим исследованиям для изучения долгосрочных последствий для здоровья мозга.