Подсластители, не содержащие сахара, не помогают похудеть или уменьшить жировые отложения, но могут увеличить риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи, исследователи и врачи уже много лет бьют тревогу, и теперь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже озаботилась этой проблемой.
ВОЗ рекомендовала отказаться от использования сахарозаменителей. Синтетические или полученные естественным путем непитательные подсластители, такие как аспартам, сахарин и экстракты стевии, рекламируются компаниями как «здоровый» заменитель сахара — особенно для людей, следящих за своим весом.
Изучив имеющиеся фактические данные, международный комитет экспертов из университетов по всему миру во главе с ВОЗ пришел к выводу, что подсластители, не содержащие сахара, не дают какой-либо долгосрочной пользы в снижении веса у взрослых или детей. А в долгосрочной перспективе это может подвергнуть людей потенциальному риску развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Замена свободных сахаров NSS (подсластителями, не содержащими сахара) не помогает контролировать вес. Людям необходимо рассмотреть другие способы сокращения потребления свободных сахаров, такие как употребление продуктов с натуральными сахарами, таких как фрукты, или несладкие продукты питания и напитки», — говорится в заявлении директора ВОЗ Франческо Бранки.
«NSS не являются существенными диетическими факторами и не имеют питательной ценности. Людям следует вообще уменьшить количество сладостей в рационе, начиная с раннего возраста, чтобы улучшить свое здоровье», — сказал Бранка.
Рекомендация не распространяется на лиц, которые уже болеют диабетом. Распространенные подсластители, не содержащие сахара, включают ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралозу, стевию и производные стевии. Они могут продаваться сами по себе для добавления в продукты питания и напитки или содержаться в упакованных продуктах питания и напитках.
Рекомендация не распространяется на средства личной гигиены, содержащие NSS, такие как зубная паста, крем для кожи и лекарства, а также на низкокалорийные сахара и сахарные спирты или полиолы (часто встречающиеся в пищевых продуктах с маркировкой «без сахара», включая леденцы, печенье, жевательные резинки, безалкогольные напитки), которые являются сахарами или производными сахара, содержащими калории, и поэтому не считаются NSS.
ВОЗ признает, что на фактические данные о взаимосвязи между NSS и исходами заболевания могут влиять другие факторы, влияющие на участников исследования. Рекомендации носят условный характер. «Это свидетельствует о том, что политические решения, основанные на этой рекомендации, могут потребовать предметного обсуждения в контексте конкретных стран, связанного, например, со степенью потребления в различных возрастных группах», — говорится в заявлении ВОЗ.
Экспертный орган обнаружил, что использование подсластителей без сахара любым способом приводило к снижению потребления сахара и энергии, снижению массы тела и индекса массы тела в краткосрочных клинических испытаниях, большинство из которых длились три месяца или меньше. Однако их применение существенно не повлияло на другие показатели упитанности организма или промежуточные маркеры кардиометаболического здоровья, включая уровень глюкозы, инсулина или липидов в крови.
Данные небольшого числа долгосрочных исследований — продолжительностью от шести до 18 месяцев — не свидетельствуют о влиянии на массу тела, говорится в руководстве. Когда потребление NSS напрямую сравнивалось с потреблением свободных сахаров — то есть когда одна группа в исследовании получала NSS, а другая группа получала свободные сахара, — те, кто получал NSS, имели меньшую массу тела и ИМТ.
Однако в большинстве этих исследований в дополнение к существующим диетам использовались продукты и напитки, содержащие NSS или свободные сахара, и, следовательно, непосредственно не измерялся эффект замены свободных сахаров NSS.
Метаанализ (статистический) трех обсервационных исследований среди беременных женщин также выявил повышенный риск преждевременных родов при более высоком использовании NSS во время беременности. Другие обсервационные исследования показали связь между использованием NSS во время беременности и повышенным риском развития астмы и аллергии, а также ухудшением когнитивных функций у потомства.