Метаболический синдром — это совокупность состояний (большая талия, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови натощак и низкий уровень «хорошего» холестерина), которые значительно повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
Доктор Йесика Гарсия, сертифицированный эндокринолог из Медицинского центра Манхэттена, предупреждает о распространенной привычке принимать пищу во время еды, которая может повысить риск развития метаболического синдрома.
«Несколько исследований, включая обзоры и клинические испытания, показали, что у тех, кто быстро ест, после еды, как правило, повышается уровень сахара в крови, и может вырабатываться меньше гормонов, которые говорят нам о том, что мы сыты», — сказал Гарсия в интервью The Post.
«Со временем это может привести к перееданию, увеличению веса и резистентности к инсулину, — добавила она. — все это является ключевыми факторами метаболического синдрома и диабета». Исследования, проведенные в 2021 году, показали, что при быстром питании вероятность заболеть метаболическим синдромом на 54% выше, чем при медленном.
Не обязательно быть Джоуи Честнатом или Такеру Кобаяши, чтобы считаться любителем быстро перекусить. Под быстрым приемом пищи, как правило, подразумевается приготовление обычного блюда менее чем за 20 минут.
«Быстрый прием пищи ускоряет усвоение углеводов, что приводит к более высокому и быстрому повышению уровня глюкозы в крови после еды», — объясняет Гарсия, автор статьи в журнале. «Это повышает потребность клеток поджелудочной железы в секреции инсулина, что со временем может привести к резистентности к инсулину».
Гарсия отметил, что быстрый прием пищи может повлиять на естественные сигналы организма, связанные с чувством сытости. Гормон GLP-1, который естественным образом вырабатывается организмом после еды, является одним из таких сигналов. Такие лекарства, как Ozempic, имитируют гормон GLP-1, поэтому потребитель дольше чувствует себя сытым и ему не так часто хочется есть. «Многие эксперты рекомендуют пережевывать каждый кусочек примерно 20-30 раз», — говорит Гарсия.
«Такой подход способствует улучшению обмена веществ и может облегчить поддержание здорового веса, независимо от того, является ли пища питательной». Правильное пережевывание пищи до получения мягкой консистенции, почти жидкой, позволяет пищеварительным ферментам, содержащимся в слюне, начать химическое расщепление углеводов и жиров, улучшая усвоение питательных веществ и способствуя насыщению, предотвращая переедание и расстройство желудка.
Более медленное и тщательное пережевывание пищи также увеличивает термогенез, вызванный диетой, — тепло, вырабатываемое вашим организмом после приема пищи. «Термогенез — это способ, с помощью которого организм вырабатывает тепло, помогающее переваривать и перерабатывать пищу», — говорит Гарсия. «Когда мы едим медленно, — добавила она, — это активирует симпатическую нервную систему, которая может увеличить выработку тепла и увеличить количество энергии, используемой организмом».