Уровень кофеина в крови может влиять на количество жира в организме, что, в свою очередь, может определять риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы результаты исследования, в котором использовались генетические маркеры для установления более четкой связи между уровнем кофеина, ИМТ и риском развития диабета 2 типа. Исследовательская группа заявила, что бескалорийные напитки с кофеином могут быть изучены как потенциальное средство, помогающее снизить уровень жира в организме.
«Генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с более низким ИМТ и общей жировой массой тела», — написали исследователи в своей статье.
«Более того, генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. По оценкам, примерно половина влияния кофеина на риск развития диабета 2 типа обусловлена снижением ИМТ». В исследовании использовались данные чуть менее 10 000 человек, собранные из существующих генетических баз данных, с акцентом на вариации в определенных генах или вблизи них, которые, как известно, связаны со скоростью расщепления кофеина.
В целом, те, у кого есть вариации, влияющие на гены, а именно CYP1A2 и ген, который его регулирует, называемый AHR, как правило, расщепляют кофеин медленнее, что позволяет ему дольше оставаться в крови. В то же время они, как правило, пьют меньше кофеина в целом. Для определения вероятных причинно-следственных связей между наличием вариаций, такими заболеваниями, как диабет, массой тела и факторами образа жизни, был использован подход, называемый менделевской рандомизацией.
Хотя существовала значительная связь между уровнем кофеина, ИМТ и риском развития диабета 2 типа, не было выявлено никакой связи между количеством кофеина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая фибрилляцию предсердий, сердечную недостаточность и инсульт. Предыдущие исследования связывали умеренное и относительное увеличение потребления кофеина с улучшением здоровья сердца и снижением ИМТ, а это исследование добавляет больше деталей к тому, что мы уже знаем о воздействии кофе на организм.
Важно также иметь в виду, что воздействие кофеина на организм не всегда положительное, а это значит, что необходимо соблюдать осторожность при оценке пользы его употребления, но это последнее исследование является важным шагом в оценке оптимального количества кофеина. «Небольшие краткосрочные исследования показали, что употребление кофеина приводит к снижению веса и жировой массы, но долгосрочные последствия употребления кофеина неизвестны», — пояснили исследователи.
«Учитывая широкое потребление кофеина во всем мире, даже его незначительные метаболические эффекты могут иметь важные последствия для здоровья». Команда считает, что показанная здесь связь может быть связана с тем, что кофеин усиливает термогенез (выработку тепла) и окисление жиров (превращение жира в энергию) в организме, которые играют важную роль в общем обмене веществ.
Несмотря на то, что в этом исследовании использовалась большая выборка, менделевская рандомизация не является безошибочной, и все еще возможно, что в игру вступают другие факторы, которые не были учтены. Для подтверждения причинно-следственной связи потребуются дополнительные исследования. «Необходимы рандомизированные контролируемые исследования, чтобы оценить, могут ли некалорийные напитки, содержащие кофеин, играть определенную роль в снижении риска ожирения и диабета 2 типа», — сказал генетический эпидемиолог Бенджамин Вульф из Бристольского университета.