Ингаляционный инсулин technosphere обеспечивает лучший контроль глюкозы после приема пищи, чем быстродействующий аналог инсулина (RAA), у взрослых с сахарным диабетом 1 типа, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care.
Ученые провели рандомизированное контролируемое исследование (INHALE-3; ClinicalTrials.gov Идентификатор: NCT05904743) в 19 центрах США, используя стандартизированный тест приема пищи в клинике, чтобы сравнить влияние ингаляционного инсулина и РАА на гликемию после приема пищи. Участниками были взрослые в возрасте от 18 до 77 лет с сахарным диабетом 1 типа, которые использовали автоматическую подачу инсулина (AID), неавтоматизированную помпу или многократные ежедневные инъекции плюс непрерывный мониторинг уровня глюкозы (CGM).
После стандартного приема пищи (BOOST shake) участники были случайным образом распределены для получения ингаляционного инсулина или инсулина RAA. Уровень глюкозы контролировался в течение 2 часов после приема пищи с помощью компьютерной томографии или измерения уровня глюкозы в крови.
Основным результатом исследования было увеличение площади под кривой за 2 часа более чем на 180 мг/дл (AUC180). Другие результаты включали максимальное отклонение глюкозы от исходного уровня, пик глюкозы и время до достижения пика глюкозы.
В исследовании приняли участие 122 человека, из которых 61 был назначен ингаляционный инсулин (средний возраст — 46 лет), а 61 — инсулин RAA (средний возраст — 45 лет). Среди участников 52-54% составляли женщины, 52-56% — белые и 1-5% — чернокожие/афроамериканцы.
У группы взрослых с сахарным диабетом 1 типа, которая включала как лиц, получающих вспомогательные препараты, так и лиц, получающих многократные ежедневные инъекции, уровень глюкозы после приема пищи был меньше при использовании [ингаляционного инсулина], чем при использовании инсулина RAA.
Среднее значение (SD) AUC180 составило 40 (44) мг/дл в группе ингаляционного инсулина по сравнению с 50 (42) мг/дл в группе РАА (скорректированная разница −12 мг/дл; 95% ДИ от −22 до −2; Р =0,02). По сравнению с группой РАА, группа, получавшая ингаляционный инсулин, показала:
Меньший скачок уровня глюкозы (скорректированная разница −22 мг/дл; 95% ДИ от −39 до −5; Р =0,01);
Более низкие пиковые уровни глюкозы (скорректированная разница −22 мг/дл; 95% ДИ от −39 до −5; P =0,01); и
более короткий промежуток времени до достижения пиковых уровней глюкозы (скорректированная разница −14 мин; 95% ДИ от −24 до −4; P =0,006).
Эта закономерность сохранялась независимо от того, был ли исходный уровень глюкозы ниже или выше 150 мг/дл.
Хотя показатели CGM свидетельствовали в пользу ингаляционного инсулина, различия между группами исчезали примерно через 90 минут, а аналогичные уровни глюкозы наблюдались в течение 3 часов. Исследователи отметили снижение гипергликемии после приема пищи как у тех, кто не принимал AID, так и у тех, кто не принимал AID, хотя эффект был более выраженным у тех, кто не принимал AID.
Показатели безопасности были сопоставимы в группах ингаляционного инсулина и РАА. В течение 4-часового периода после приема пищи частота гипогликемии в обеих группах была низкой, при этом средний уровень глюкозы в крови ниже 70 мг/дл наблюдался у 0,0% лиц, принимавших ингаляционный инсулин, и у 0,2% лиц, принимавших РАА. Тяжелая гипогликемия (уровень глюкозы <54 мг/дл) наблюдалась у 2,3% лиц, принимавших ингаляционный инсулин, и у 4,5% лиц, принимавших РАА, что указывает на несколько меньшую частоту случаев в группе ингаляционного инсулина.
Ограничения исследования включают в себя отсутствие данных CGM-анализа во время испытания приема пищи у некоторых участников.
Авторы исследования пришли к выводу, что «повышение уровня глюкозы после приема пищи было меньшим при использовании [ингаляционного инсулина], чем при использовании инсулина RAA, в группе взрослых с сахарным диабетом 1 типа, которая включала как лиц, получающих вспомогательные препараты, так и лиц, получающих [многократные ежедневные инъекции]».